Wenn es eines gibt, dass bei uns im Sommer nicht fehlen darf, dann ist es ein leckerer Beerenkuchen. Noch besser, wenn er gesund auch noch ist. Ich probiere mich immer wieder gerne durch allerlei Mehlalternativen, was erklärt, warum sich in diesem Rezept Kichererbsenmehl versteckt. Es enthält viele Ballaststoffe und zusätzlich einiges an Protein. Es verleiht dem Kuchen zudem noch eine leckere nussige Note. Gerne kann aber auch jedes andere Mehl stattdessen verwendet werden. Zudem kommt der Kuchen ganz ohne raffinierten Zucker aus. Probiert den Kuchen gerne einmal aus und sagt uns in den Kommentaren Bescheid, wie ihr ihn fandet. 🙂
Zutaten:
- 130g weiche Datteln, entsteint
- 130g heißes Wasser
- 500g Aronia-, Him- und Brombeeren
- 100g Butter
- 200g Kichererbsenmehl / normales Mehl
- 50g Kokosmehl
- 50g gemahlene Nüsse
- 10g Backpulver
- 1/4 TL Zimt
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 40ml (pflanzliche) Milch
- 120ml Mineralwasser
Zubereitung:
Datteln kleinschneiden und mit heißem Wasser übergießen, 10 min. darin ziehen lassen. Die Datteln gemeinsam mit dem Wasser pürrieren. Die Dattelpaste mit der Butter, der Milch und dem Mineralwasser gut verrühren. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitzte vorheizen. In einer weiteren Schüssel Mehl, Nüsse, Backpulver, Zimt, Salz und Vanillepulver vermengen. Die trockenen Zutaten nun mit den flüssigen Zutaten vermengen und vorsichtig zu einem Teig verrühren. Den Teig anschließend in eine befettete Springform (26cm Durchmesser) füllen. Die Beerenmischung auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Den Kuchen 40-45 min. backen.